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本格焼酎を知り尽くしたバーテンダーが教える焼酎カクテル <櫻の郷酒造編(1)>

本格焼酎を知り尽くしたバーテンダーが教える焼酎カクテル <櫻の郷酒造編(1)>

落ち着いた雰囲気と居心地の良さ、美味しいカクテルが人気の宮崎のBAR「カフェ&バー tack tack」。このお店の店主でありチーフバーテンダーの佐藤 正信氏は通常のカクテルはもちろん本格焼酎にも造詣の深いプロ中のプロ。本格焼酎を知り尽くした佐藤バーテンダーに、当社の商品をベースにした手軽に作れるオリジナルカクテルを教わりました。

 

無月珈琲

 

 

<材料(一杯分)>

・無月 極 20ml

・深煎り珈琲 適量

・生クリーム 適量

・シナモンパウダー 少々

 

<作り方>

「無月 極」と深煎り珈琲をホットグラスに注ぎ、軽くステア。

生クリームを載せ、シナモンパウダーを振りかけて完成。

 

<味わい>

本格焼酎と珈琲という一見意外な組み合わせですが、十年以上貯蔵熟成させた米焼酎原酒の奥深い味わいが深煎り珈琲とベストマッチ。生クリームの甘みとシナモンの香りを楽しみながらじっくり味わいたいカクテルに仕上がりました。

 

 

◆このカクテルに使用した商品

商品名:無月 極

ジャンル:本格米焼酎

容量:720ml アルコール度数:40%

参考小売価格:3,300円(税込)

 

>>「無月 極」 商品紹介ページはこちら

 

 

 

◎佐藤 正信氏プロフィール

宮崎県出身。福岡の大学を卒業後、宮崎に戻り飲食の世界に飛び込む。2002年(平成14年)「カフェ&バー tack tack」を開店。店主にしてチーフバーテンダーを務める。現在は日本バーテンダー協会 宮崎県本部長兼支部長としても活動し、後進の育成やカクテルの普及に尽力している。

 

 

 

 

■店舗情報

店名:カフェ&バー tack tack

住所:宮崎県宮崎市橘通西3-8-15 吉野ビル 1F

電話番号:0985-28-0678

アクセス:JR宮崎駅西口より徒歩約10分

※営業日・営業時間等はお問い合わせください。