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芋の選別から仕込み蒸留まで
2021.11.10
米麹の手入れ
温度が上昇しないようにかき混ぜます
一次仕込み
米麹と水と酵母を入れて6日間一次発酵します
出来上がったものを酒母(しゅぼ)といいます
芋の選別
選別作業(傷んでる所の除去・大きいものは大人の拳大に切断)
蒸留前の醪
蒸留機に移す前の二次醪(もろみ)
蒸留
蒸留機に醪を移します
蒸留中
蒸留された焼酎が垂れてきています
安全祈願
潮嶽神社の宮司様に来ていただきました
安全祈願
お祈り中に行う玉串奉奠(たまくしほうてん)には玉串に自分の心をのせ、神に奉げるという意味が込められているようです
パンパスグラス
今年も北郷町県道28号日南高岡線沿いには
パンパスグラスの白い穂が風に揺れて秋の雰囲気
パンパスグラス
茎の先にフワフワとした羽毛のような穂をつけます